27 ago 2008

Propiedades hipoglucemiantes del extracto de la planta india Salacia oblonga en pacientes con diabetes de tipo II

La planta india Salacia oblonga ha sido utilizada desde la antigüedad para tratar la diabetes. Dos estudios previos ya probaron la eficacia del extracto de Salacia oblonga en adultos sanos. En este estudio, realizado por los laboratorios Abbott en EEUU, el objetivo fue el de evaluar el efecto de un extracto herbal de Salacia oblonga en la glicemia postprandial (concentración de glucosa en sangre) y en la insulinemia (concentración de insulina en sangre) en pacientes con diabetes de tipo 2, tras la ingestión de una comida rica en carbohidratos. Sesenta y seis pacientes con diabetes fueron analizados en este estudio randomizado, doble ciego y cruzado. En ayunas, los individuos tomaron una de las tres siguientes comidas: una comida control -estándar líquida-, una comida control+240 mg de extracto de Salacia oblonga, y una comida control+480 mg de extracto de Salacia. Se midieron las concentraciones de glucosa en estado basal –antes de la ingesta-y después de la comida, en intervalos de tiempo de hasta 3 horas. Los resultados del estudio muestran que ambas dosis del extracto de Salacia disminuyeron significativamente el area bajo la curva de la curva correspondiente a los niveles de glucosa en sangre (14% para los 240 mg de extracto y 22% para los 480 mg de extracto), y también redujeron la concentración máxima de glucosa ajustada (19% para la dosis baja y 27% para la dosis alta), en comparación con la comida control sin el extracto herbal. Además, ambas dosis del extracto herbal disminuyeron significativamente la respuesta de insulina tras la ingesta de comida, reduciendo el área bajo la curva de niveles de insulina y la concentración máxima ajustada de insulina (14% y 9% respectivamente para la dosis baja y 19% y 12% respectivamente para la dosis alta) en comparación con la comida control en ausencia de extracto herbal. Los autores de este estudio concluyen que el extracto de Salacia oblonga disminuye la glucemia aguda y la insulinemia en personas con diabetes de tipo 2, tras una comida rica en carbohidratos. Asimismo, los autores afirman que los resultados de este estudio sugieren que la planta Salacia puede ser beneficiosa para la población que padece diabetes de tipo 2, para el control de la glucemia postprandial.

Am J Clin Nutr. 2007 Jul;86(1):124-30.Click here to read Links
Extract of Salacia oblonga lowers acute glycemia in patients with type 2 diabetes.
Williams JA, Choe YS, Noss MJ, Baumgartner CJ, Mustad VA.

Ross Products Division of Abbott Laboratories, Columbus, OH 43215, USA. jennifer.williams@abbott.com

BACKGROUND: Two previous studies tested the efficacy of Salacia oblonga extract in healthy adults. OBJECTIVE: This study evaluated the effect of an herbal extract of Salacia oblonga on postprandial glycemia and insulinemia in patients with type 2 diabetes after ingestion of a high-carbohydrate meal. DESIGN: Sixty-six patients with diabetes were studied in this randomized, double-blinded crossover study. In a fasted state, subjects consumed 1 of the following 3 meals: a standard liquid control meal, a control meal + 240 mg Salacia oblonga extract, and a control meal + 480 mg Salacia oblonga extract. Serum glucose and insulin samples were measured at baseline and at postprandial intervals up to 180 min. RESULTS: Both doses of the Salacia extract significantly lowered the postprandial positive area under the glucose curve (14% for the 240 mg extract and 22% for the 480 mg extract) and the adjusted peak glucose response (19% for the lower dose and 27% for the higher dose of extract) to the control meal. In addition, both doses of the herbal extract significantly decreased the postprandial insulin response, lowering both the positive area under the insulin curve and the adjusted peak insulin response (14% and 9%, respectively, for the 240 mg extract; 19% and 12%, respectively, for the 480 mg extract) in comparison with the control meal. CONCLUSIONS: The extract of Salacia oblonga lowers acute glycemia and insulinemia in persons with type 2 diabetes after a high-carbohydrate meal. The results from this study suggest that Salacia may be beneficial to this population for postprandial glucose control.

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