1 sept 2008

Un mayor consumo de frutas y vegetales reduce la aparición de diabetes

Los estudios epidemiológicos sugieren que un mayor consumo de fruta y vegetales puede disminuir el riesgo de padecer diabetes, pero las evidencias son limitadas e inconcluyentes. Los niveles de vitamina C plasmáticos son un buen marcador biológico del consumo de frutas y vegetales, pero hasta ahora, según afirman los autores de este estudio, no se han realizado estudios prospectivos que examinen la asociación con el riesgo de diabetes.

Este estudio, realizado por la Unidad de Epidemiología del Instituto de Ciencia Metabólica del Hospital de Addenbrooke, en Cambridge -Inglaterra- tuvo como objetivo examinar si la ingesta de frutas y vegetales y los niveles plasmáticos de vitamina C está asociada con el riesgo de incidencia de diabetes de tipo 2.

Métodos: Se administró un cuestionario semicuantitativo de frecuencia de comida a mujeres y hombres de una cohorte prospectiva basada en la población. Los estudios de cohorte son estudios que realizan el seguimiento de un grupo de personas con una característica particular, para detectar la aparición de un problema de salud. Los individuos tenían edades comprendidas entre los 40 y los 75 años en el comienzo del estudio (1993-1997), cuando se determinaron los niveles de vitamina C y también la ingesta habitual de fruta y vegetales. Durante los 12 años de seguimiento entre febrero de 1993 y finales de diciembre de 2005, se identificaron 735 casos de diabetes, entre los 21831 individuos sanos que participaron en el estudio.

Resultados: Se encontró una gran correlación inversa entre los niveles plasmáticos de vitamina C y el riesgo de diabetes. El “odds ratio” es un parámetro utilizado para medir la relación entre la característica estudiada y el problema de salud. Un resultado mayor que 1 significa que hay una relación positiva entre la característica estudiada y el problema de salud; un resultado menor a 1 hablaría de relación negativa. El “odds ratio” para diabetes en el grupo con mayores niveles de vitamina C fue de 0.38. Se utilizó para el cálculo un modelo ajustado para variables demográficas, de estilo de vida, y variables antropométricas - medidas del cuerpo humano-. En un modelo similar también ajustado, el “odds ratio” de diabetes en el grupo con una mayor ingesta de frutas y vegetales fue de 0.78

Conclusiones: Unos mayores niveles plasmáticos de vitamina C y, en menor grado, la ingesta de frutas y vegetales, se asociaron con una disminución sustancial del riesgo de diabetes. Los autores de este estudio consideran que este mensaje pone en evidencia los beneficios de una dieta rica en fruta y vegetales para la salud pública. Este mensaje es potencialmente importante para la prevención de diabetes.

Arch Intern Med. 2008 Jul 28;168(14):1493-9.Click here to read Links

Plasma vitamin C level, fruit and vegetable consumption, and the risk of new-onset type 2 diabetes mellitus: the European prospective investigation of cancer--Norfolk prospective study.
Harding AH, Wareham NJ, Bingham SA, Khaw K, Luben R, Welch A, Forouhi NG.

Medical Research Council Epidemiology Unit, Institute of Metabolic Science, Addenbrooke's Hospital, PO Box 285, Hills Road, Cambridge CB2 0QQ, England.

BACKGROUND: Epidemiologic studies suggest that greater consumption of fruit and vegetables may decrease the risk of diabetes mellitus, but the evidence is limited and inconclusive. Plasma vitamin C level is a good biomarker of fruit and vegetable intake, but, to our knowledge, no prospective studies have examined its association with diabetes risk. This study aims to examine whether fruit and vegetable intake and plasma vitamin C level are associated with the risk of incident type 2 diabetes. METHODS: We administered a semiquantitative food frequency questionnaire to men and women from a population-based prospective cohort (European Prospective Investigation of Cancer-Norfolk) study who were aged 40 to 75 years at baseline (1993-1997) when plasma vitamin C level was determined and habitual intake of fruit and vegetables was assessed. During 12 years of follow-up between February 1993 and the end of December 2005, 735 clinically incident cases of diabetes were identified among 21 831 healthy individuals. We report the odds ratios of diabetes associated with sex-specific quintiles of fruit and vegetable intake and of plasma vitamin C levels. RESULTS: A strong inverse association was found between plasma vitamin C level and diabetes risk. The odds ratio of diabetes in the top quintile of plasma vitamin C was 0.38 (95% confidence interval, 0.28-0.52) in a model adjusted for demographic, lifestyle, and anthropometric variables. In a similarly adjusted model, the odds ratio of diabetes in the top quintile of fruit and vegetable consumption was 0.78 (95% confidence interval, 0.60-1.00). CONCLUSIONS: Higher plasma vitamin C level and, to a lesser degree, fruit and vegetable intake were associated with a substantially decreased risk of diabetes. Our findings highlight a potentially important public health message on the benefits of a diet rich in fruit and vegetables for the prevention of diabetes.

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